pilot2222 (pilot2222) wrote,
pilot2222
pilot2222

Небольшой лайфхак на тему - стоит ли начинать спор ?

Эпиграф.
Вагонные споры - последнее дело.
(неизвестный автор)

1.Для начала следует понять, разговариваете ли вы с собеседником на одном языке, или все-таки на разном.
Так сказать , уточнить общность глоссария. Тут вспоминается анекдот с бородой про кирпич, который для студентов разных специальностей имеет разное значение.
На этом этапе диалога , будь то устном или письменном (о время сетей и блогов!) полезно употреблять обороты - " правильно ли я тебя понял(а)", " понятно ли я излагаю" и т.д. При этом стоит внимательно отслеживать реакции оппонента на такие обращения. Процентов 50 на то, что собеседник находится в своем трансе и это сигнал о том, что спор можно заканчивать, не начиная. 50 % - это оптимистично.

2.Очень тесно переплетен с первым пунктом. Исполняется с небольшим лагом, но почти одновременно. Этот пункт о предмете спора. Необходимо понять , что предмет спора один и тот же. А то получится в разводящейся семье - он будет говорить о негодном исполнении ею борща, а она о сексуальной неудовлетворенности.В итоге разведутся,а могли бы например пообсуждать тему совместного отдыха, глядишь бы и борщ с сексом перестал бы волновать. Одним словом, если нет общего предмета спора - завершайте спор, не начиная.

3.Следующий важнейший, при этом тонкий момент. Тут была бы хороша картинка, но лень рисовать и сканировать.Предположим оба первых пункта выполнены. Проблема находится в центре. Оппоненты (их точки зрения) на окружности вокруг этого центра. Представили ? Какой угол получился между точками зрения ? Если диаметрально противоположный (180 градусов) даже не начинайте. Это как бесполезно ныне спорить с бандеровцами. Смысла нет.
Не стоит так же начинать, если точки зрения близки. Ибо смысл от спора малюпасенький. Лучше в этом случае сходите вместе с оппонентом в баню и пообсуждайте женщин или мужиков, в зависимости от предпочтений. Т.е. разница в точках зрения на проблему должна быть значительной , но не диаметрально противоположной. Меру определите сами.

4.Совсем неочевидный, но важный вопрос, ответ на который позволит вам закончить спор вовремя. Нк или не начинать.
Вопрос такой. Что вы ждете от этого спора? Какой результат именно для вас будет приемлемым. Ответ - переубедить - не проходит. Ибо это для оппонента.результат. Он получает изменение или расширение своей картины проблематики. А что получите вы ? Смею предположить, что частенько мы спорим тогда, когда нам необходимо подтверждение своей правоты из вне. И победа в споре частенько служит именно этой теме. Отстоял свою точку зрения ! Только вот беда. не оказалась бы эта победа пирровой. Ибо если нужно подтверждение, то где-то рядом сомнение. Так может стоит в итоге откорректировать по итогу точку зрения.Хотя бы чуть-чуть. Возможно как раз это вам и нужно ? Готовы меняться -спорьте. Готовы до последнего стоять на своем - стойте. Только не называйте это спором.

.......
Вот в кратце так. Думаю, что в итоге процентов 70-80 споров окажется вам не нужными. А остальные полезными.
Спорьте на здоровье !
Tags: обучалка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment